Datenschutzerklärung

Personenbezogene Daten

Wir, die Lederer Hoff & Apfelbacher Rechtsanwälte GmbH mit dem Sitz in 1030 Wien Marokkanergasse 16/1 erheben,verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw Mandatierung
oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche
Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der Datenschutz- und
zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung
unserer anwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt
haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche
Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail- Adresse, Telefonnummer,
Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungs-Nummer, Videoaufzeichnungen, Fotos,
Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible
Daten wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können
mitumfasst sein.

Auskunft und Löschung

Als Klient oder Klientin bzw generell als Betroffener haben sie – unter Wahrung der rechtsan-
waltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten
personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung
sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung
sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.
Insoweit sich Änderungen ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende
Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten
zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und / oder
Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand
verursacht wird, kann schriftlich an die Lederer Hoff & Apfelbacher Rechtsanwälte GmbH in 1030 Wien, Marokkanergasse 16/1
bzw an die E-Mailadresse: office@insurancelaw.at gerichtet werden.

Wenn sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns
gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt, oder ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer
anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen
Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und
technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem,
rechtswidrigem oder auch zufälligen Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.
Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessenen hohen Standes der
Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das
Internet bekannt gegeben haben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.
Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von
Informationen aufgrund nicht von uns verursachte Fehler bei der Datenübertragung und/ oder
unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (ZB Hackerangriff auf E-Mail Account bzw Telefon,
Abfangen von Telefaxen).

Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als durch den
Mandatsvertrag oder durch ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der
DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische
Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, ihre Daten an Dritte (ZB
Gegenseite, Substituten, Versicherungen, Dienstleister deren wir uns bedienen und denen wir Daten
zur Verfügung stellen, etc) Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung ihrer Daten
erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung ihres Auftrages oder
aufgrund ihrer vorherigen Einwilligung.

Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer anwaltlichen Vertretung und
Betreuung regelmäßig auch Sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten
Stellen bezogen werden.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb
Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in
anderen Ländern und entspricht unter Umständen nicht dem in Österreich. Wir übermitteln Ihre
personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder für welche die EU-Kommission entschieden hat,
dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder setzen Maßnahmen um zu
gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir
Vereinbarungen gemäß den Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/ oder 2004/915/EC)
abschließen.

Informationen über Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass „Datenpannen“ frühzeitig erkannt, und gegebenenfalls
unverzüglich Ihnen bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen
Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw
gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

Cookies

Unsere Webseite verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und
sicherer zu gestalten. Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Webserver an die
Cookie Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer
Website ermöglicht, sie als Nutzer wieder zu erkennen, wenn eine Verbindung zwischen unseren
Webserver und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit
und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten
Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf
den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck unserer Cookies ist die Erkennung der Besucher unserer
Website.

2 Arten von Cookies werden auf dieser Webseite verwendet:

  • Session Cookies: das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Webseite in der
    Cookie Datei ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuches automatisch gelöscht
    werden.
  • Dauerhafte Cookies: für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben diese Cookies auf Ihrem
    Endgerät gespeichert und erlauben es uns, ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu
    erkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass sie über das Setzen von Cookies informiert werden und
Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell
ausschließlich sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

Server – Log – Files

Zur Optimierung unserer Webseite in Bezug auf die SystempPerformance / Benutzerfreundlichkeit
und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert
der Provider der Webseite automatisch Informationen in sogenannten Server-Logfiles, die ihr
Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind ihre Internet-Protokolladresse (IP –
Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, ihr Internet-Service- Provider
sowie Datum und Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen
Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen,
wenn es konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.