I. Nutzungsbedingungen

Die Inhalte dieses Internetauftritts wurden sorgfältig und nach bestem Wissen erstellt. Dennoch übernehmen wir keine Gewähr für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der bereitgestellten Seiten und Inhalte. Die Inhalte unserer Webseite sind nicht als Rechtsberatung zu verstehen. Eine rechtliche Beratung bzw. Vertretung durch unsere Kanzlei erfolgt erst nach Vereinbarung über die Übernahme eines konkreten Mandats. Unsere Webseite enthält auch sogenannte „externe Links“ (Verlinkungen) zu anderen Webseiten, auf deren Inhalt wir keinen Einfluss haben. Aus diesem Grund können wir für solche Inhalte und Datenschutzstandards auch keine Haftung übernehmen. Für die Inhalte und Richtigkeit der bereitgestellten Informationen sowie die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen ist der jeweilige Anbieter der verlinkten Webseite verantwortlich. Bitte überprüfen Sie daher bereits vorab die Datenschutzstandards auf den verlinkten Webseiten. Es erfolgt kein gesonderter Hinweis, wenn der Benutzer unsere Webseite verlässt. Das Aufrufen der über Links erreichbaren Webseiten geschieht auf eigene Gefahr.
 

II. Datenschutzerklärung

Personenbezogene Daten Wir, die Lederer Hoff & Apfelbacher Rechtsanwälte GmbH mit dem Sitz in 1030 Wien, Marokkanergasse 16/1, erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutzrechtlichen- und zivilrechtlichen Bestimmungen. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer anwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein. Auskunft und Löschung Als Klient oder Klientin bzw. generell als Betroffener haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Insoweit sich Änderungen ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann schriftlich an die Lederer Hoff & Apfelbacher Rechtsanwälte GmbH in 1030 Wien, Marokkanergasse 16/1 gerichtet bzw. per E-Mail eingesendet werden. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt, oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde. Datensicherheit Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligen Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessenen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt gegeben haben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachte Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackerangriff via E-Mail Account bzw. Telefon, Abfangen von Telefaxen, etc). Verwendung der Daten Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als durch den Mandatsvertrag oder durch ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckte Zwecke verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden. Übermittlung von Daten an Dritte Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB Gegenseite, Substituten, Versicherungen, Dienstleister deren wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc), Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung eines Auftrages oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer anwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Stellen bezogen werden. Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem in Österreich. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass Sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder setzen Maßnahmen um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu wir Vereinbarungen gemäß den Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/ oder 2004/915/EC) abschließen. Informationen über Datenpannen Wir sind bemüht sicherzustellen, dass „Datenpannen“ frühzeitig erkannt, und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden. Aufbewahrung der Daten Wir werden Daten nicht länger aufbewahren, als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist. Cookies Unsere Webseite verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Webserver an die Cookie Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Webserver und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck unserer Cookies ist die Erkennung der Besucher unserer Website. Zwei Arten von Cookies werden von dieser Webseite verwendet: Session Cookies: das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Webseite in der Cookie-Datei ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuches automatisch gelöscht werden. Dauerhafte Cookies: für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben diese Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein. Google Maps Wir haben auf unserer Webseite im Bereich „Kontakt“ den Kartendienst von Google Maps eingebunden, um Ihnen den Standort unserer Kanzlei auf dem Stadtplan anzuzeigen. Google Maps kann selbst Cookies auf Ihrem Gerät setzen; auf diese Cookies und den bei Verwendung von Google Maps entstehenden Datenaustausch haben wir keinen Einfluss. Wenn Sie Cookies deaktivieren, steht Ihnen der Kartendienst möglicherweise nicht zur Verfügung. Server-Log-Files Zur Optimierung unserer Webseite in Bezug auf die Systemperformance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Webseite automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokolladresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet-Service-Provider sowie Datum und Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Kontakt Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die Lederer Hoff & Apfelbacher Rechtsanwälte GmbH, Marokkanergasse 16/1, 1030 Wien. Datenschutzbeauftragte: Mag. Andrea Lederer, postalisch erreichbar unter der Kanzleiadresse, über Telefon +43 1 512 10 62 0 oder über E-Mail.